icon__search

9月12日(二)|罪債全還清

俄羅斯|北高加索聯邦管區|塔特穆斯林

September 12, 2023 • 文:宣教日引|華語朗讀:憶紜, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

2,300人|達吉斯坦、莫斯科、斯塔夫羅波爾邊疆|有部分聖經翻譯


有超過12萬的塔特穆斯林,住在亞塞拜然和伊朗,只有少數人生活在北高加索的達吉斯坦共和國。他們屬於伊朗語族群,說一種類似波斯語的語言。在文化上,塔特人和亞塞拜然人幾乎沒有區別,但他們仍對自身民族有高度認同;塔特人通常不輕易相信外人,甚至互不信任,所以他們只顧自己,這讓那些想傳福音給他們的人遇到了極大阻礙。

達吉斯坦及許多北高加索地區的人們,存在着沉重的氏族部落與血債觀念(Bloodfeud),例如一隻羊誤入他人家門,擁有者索還未逐就殺人洩憤,而仇家也會以牙還牙,殺害對方家人或搶奪其婦女報復,直到對方家族被滅絕為止。因此,一樁血債往往可延續一百多年,彼此相互尋仇。

絕大多數塔特人,至今仍從未以自己的母語清楚地聽聞福音,正因如此,需要有人去告訴他們基督的救恩好消息。

代禱文

天父,唯有基督能夠赦免人的罪,愿塔特穆斯林認識寬恕,並擺脫在達吉斯坦普遍存在的氏族與血債仇殺的暴力循環。求祢繼續差派工人,興起兼具愛心並能贏得信任的基督使者,向塔特穆斯林傳講耶穌基督的好消息;也求主感動塔特人領袖及長老的心,敞開他們的心靈來聆聽和接受福音。求主使塔特人明白,在祢一切所行的,無不公義;在祢一切所做的,都有慈愛;願他們知道:「凡求告他的,就是誠心求告他的,你便與他們相近。」奉主耶穌基督的名求,阿們!